欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>办事指南>>正文

广西民族大学批量集中采购指导意见和工作流程

2016年01月11日 17:16  点击:[]

 

广西民族大学批量集中采购指导意见和工作流程

 

 

根据《广西民族大学采购管理办法》和广西政府采购相关条例,为了完善学校批量集中采购的管理,规范采购行为,促进廉政建设,提出以下意见。

 

一、指导思想

 

校属各单位要以科学发展观为指导,根据实际需要和科学论证,制定缜密的采购计划,规范和推进采购工作,确保财政资金合理、高效使用,避免乱花乱用等不良资金使用行为,符合批量集中采购的采购项目,要严格按照申购程序进行采购,有效促进我校采购工作合法、高效开展,促进学校各方面建设和发展。

 

二、实施范围

 

根据《关于开展自治区本级预算单位部分办公设备批量集中采购试点工作的通知》(桂财采〔201318号)、《关于调整自治区本级预算单位批量集中采购工作有关事项的通知》(桂财采〔20154号)的通知要求,批量集中采购是对一些通用性强、技术规格统一、便于归集的政府采购品目,由采购人按规定标准归集采购需求后交由集中采购机构统一组织采购的一种采购模式。

 

自治区本级驻邕各预算单位使用财政性资金购置台式计算机、笔记本电脑和打印机(除本单位已实行公开招标采购台式计算机和打印机外),原则上全部纳入批量集中采购试点范围,用于科研、教学、测绘、检测等专用台式计算机、打印机也要纳入批量集中采购试点范围。因此,原则上台式电脑、笔记本电脑、打印机等用品,如果没有特殊要求,只作为普通办公用途的,都要求直接在采购中心公布的批量采购中中标的品牌型号中选择。

 

批量集中采购货物每季度集中采购一次,由广西壮族自治区政府采购中心按季度进行公开招标,采购中心分别于110日(第一季度)、410日(第二季度)、710日(第三季度)、410日(第四季度)前公布季度批量集中采购招标结果。每季度自治区本级预算单位批量集中采购中标公告信息,批量集中采购所涉及的货物基本配置请登录学校国有资产管理办公室网站(http://gzb.gxun.edu.cn/index.htm)查阅,也可以直接登录广西壮族自治区政府采购网(www.gxzfcg.gov.cn)或广西壮族自治区政府采购中心网站(www.gxgp.cn)了解本季度批量集中采购中标相关信息。

 

按照“满足基本办公需要”和“市场成熟度高”的原则,本级各行政单位、参公区直事业单位和社会团体要按《关于印发自治区本级行政事业单位日常办公设施配置标准的通知》(桂财资〔201410号)规定,按配置标准价格上限选择填报本单位采购台式计算机、笔记本电脑和打印机配置;其他单位可参照或按有关规定执行,如自治区本级调整常用办公设施配置标准的,按调整和公布的标准执行。

 

特殊情况处理:因时间紧急等特殊原因,批量集中采购产品不能满足实际需要的,由各预算单位提交申请报告(单位主要负责人签字并加盖公章)报经主管部门同意后,经自治区财政厅批准后,可以从协议供货渠道采购,且采购数量原则上控制在本部门上年协议采购同类品目总数的10%以内。请参照《广西民族大学校内分散采购指导意见与工作流程》。

 

三、批量集中采购流程

 

1、校内用户在计划采购台式计算机、笔记本电脑或打印机时,根据实际用途先确定配置标准价格上限、品牌型号及货物基本配置。配置标准价格上限参照《关于印发自治区本级行政事业单位日常办公设施配置标准的通知》(桂财资〔201410号)规定,品牌型号从本季度自治区本级预算单位批量集中采购中标公告信息中获取。配置标准价格上限、品牌型号及货物基本配置相关信息,可以通过学校国有资产管理办公室网站(http://gzb.gxun.edu.cn/index.htm)规章制度栏目中获取,也可以直接登录“广西壮族自治区政府采购网”(www.gxzfcg.gov.cn)或广西壮族自治区政府采购中心网站(www.gxgp.cn)查看。

 

2、确定配置标准价格上限、品牌型号及货物基本配置之后,按学校国有资产管理制度要求,履行立项申报审核程序,各申购单位在办理完主管部门、财务处、主管校长、校长等立项审批手续后,交由国资办招标科安排办理采购业务。

 

3、国资办受理申购单位已完成立项审批的物资设备申购文件,按上级政府采购部门的程序要求,国资办根据获批的物资设备申购文件,由招标科项目负责人填报政府集中采购计划表,并在广西政府采购计划管理系统进行网上申报。

 

4、采购计划网上审批通过后,招标科项目负责人即可与当季度对应分标中标供应商联系,按当季对应中标价格签订采购合同,并将签订好的采购合同原件一份转交申购单位,同时通知中标供应商领取合同及供货,并要求中标供应商拿合同到政采中心及财政厅备案。

 

5、中标供应商应在签订合同之日起5个工作日内完成供货,申购单位拿到合同后做好接收货物与货物验收工作(合同金额30万元以上国资办招标科组织专家验收)。

 

6、货物验收合格后申购单位需要填写固定资产验收单,申购单位相关负责人需要在固定资产验收单上签字,申购单位将填写完善的固定资产验收、供货商家提供的发票、货物验收证明书、项目合同、项目立项批文等材料拿到国资办资产科入库,资产入库手续办完后申购单位拿相关材料到财务处报账。

 

四、需要注意的事项

 

1、采购单位及成交供应商必须严格按合同规定履行义务,双方不得向对方提出超越合同以外的其他要求。如发现供应商不按合同履约等有关情况,校内采购用户单位要及时国资办报告,以便及时向自治区财政厅政府采购监督管理处报告,一经查实,将依照规定追究其违约责任直至取消其定点供应商资格。采购用户单位不得无故拖欠款项,不得向定点供应商提出超出合同约定的其它不合理要求,因付款问题引起的法律责任,由违规用户单位承担。

 

2、校内采购用户单位应依照合同条款及时组织验收,验收时应认真填写验收单。采购用户单位验收后应当按照合同约定的支付采购资金时间,在10个工作日内及时办理采购资金支付。采购用户单位不落实资金而实施政府采购活动,造成无法支付资金的由采购用户单位承担法律责任。

 

3、高度重视,认真组织实施。开展批量集中采购试点工作是认真实施财政部提出的政府采购改革的一项重要工作,各校内单位要高度重视,充分认识开展批量集中采购工作的重要性和必要性,统一思想认识,切实增强责任心和紧迫感,狠抓落实,确保批量集中采购工作的顺利开展。

 

4、明确责任,加强协调。采购各单位应在职责范围内做好各项工作,做到明确分工,密切合作,同时要加强沟通协调,做到信息互通,保证试点工作有效开展。各单位要加强协调、配合和沟通,在实施批量集中采购试点工作过程中如发现问题的,应及时向自治区财政厅和政府采购中心报告。

 

5、加强宣传,广泛动员。实行批量集中采购试点,在自治区本级是一项新的采购模式,财政部门、集中采购机构和各采购单位要充分利用报纸、互联网等新闻媒介和利用会议、培训、座谈等形式,广泛宣传实行批量集中采购的重要意义,赢得采购人和社会各方面的理解和支持,积极配合做好试点工作,确保实现批量集中采购的工作目标。

 

6、加强督查,抓好落实。各单位、各部门应认真执行批量集中采购有关规定,及时将属于批量集中采购的需求汇总报财政部门,配合集中采购机构做好批量集中采购的各项工作,履行应承担的验收、交接、支付义务,对中标供应商履约过程中存在的问题或行为及时书面反馈财政部门或集中采购机构。主管部门、集中采购机构、财政监督部门要加强督促检查,密切配合,抓好批量集中采购试点各项工作的落实。

 

                                             

 

广西民族大学                    

 

                                                                                                        2016111

 

 

上一条:广西民族大学关于执行定点采购的指导意见和工作流程 下一条:广西民族大学固定资产验收入库办理流程

关闭